Publié le 19.11.2020

Les bureaux B-architecten et VELD ont remporté récemment le concours pour le nouveau bâtiment du CPAS de la Ville de Bruxelles.

Le nouveau bâtiment du CPAS de Bruxelles est situé au cœur du quartier des Marolles. Il constitue la pierre angulaire du bloc de construction déterminé par le CHU Saint-Pierre et les immeubles de bureaux existants du CPAS. Comprenant des bureaux, des logements sociaux, une crèche, un espace commercial et un passage pour les véhicules d’urgence du CHU Saint-Pierre, le projet comporte un programme mixte, composé de différents usages aux exigences et flux différents. Le bâtiment fonctionne comme une charnière entre deux tissus urbains d’échelles différentes. En effet, il relie des bâtiments imposants et hauts, comme ceux du CPAS le long de la rue Haute ou encore les bâtiments hospitaliers du CHU Saint-Pierre, à un réseau urbain beaucoup plus fin, composé de petits immeubles d’habitation sur un terrain étroit, situé de l’autre côté de la rue Haute. La richesse du rez-de-chaussée réside dans l’intégration qualitative des différents flux de trafic. Le passage pour les véhicules d’urgence et l’entrée des bureaux se trouvent dans la rue Haute, ceux de la crèche et les logements dans la rue de l’Abricotier. L’espace commercial à l’angle des deux rues ancre le bâtiment dans son environnement immédiat et valorise l’espace public des deux rues. Les volumes purs, les subtiles variations de matériaux et les espaces extérieurs mis en scène à différents niveaux – au sud pour les logements, le long de la rue de l’Abricotier pour la crèche et sur le toit pour les bureaux – expriment le mix programmatique propre au projet.

Source: website B-architecten

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter