Publié le 09.02.2021

La briqueterie Vande Moortel s’est développée pour devenir un acteur important du marché des briques de parement et est une référence sur celui des briques de pavage. Depuis début 2020, l’entreprise a investi un tout nouveau bâtiment qui incarne et soutient cette position sur le marché. Un bâtiment multifonctionnel à l’entière disposition des visiteurs et des utilisateurs, situé le long des rives de l’Escaut, avec la skyline de la ville d’Audenarde pour toile de fond. C’est toute l’histoire de cette entreprise familiale qui se reflète à cet endroit.

Conceptstore permanent

Le bâtiment du showroom, qui fait partie d’une composition architecturale de volumes et de fonctions, est conçu comme un conceptstore, avec sa fonctionnalité comme point de départ. C’est de là que la production de briques de parement et de briques de pavage est gérée et que l’on accompagne toutes les parties prenantes à des projets utilisant ces matériaux.

Qui regarde le bâtiment devine d’un simple coup d’œil ce qu’il abrite et ce que réserve sa visite !

Les architectes ont placé le produit et sa gamme au cœur de la conception de ce bâtiment. Par ailleurs, ils se sont interrogés sur leurs propres attentes lorsqu’ils visitent une briqueterie. Le résultat de cet exercice est l’intégration de l’intégralité de la gamme de briques de parement et de briques de pavage, dans le design, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, de sorte que les produits puissent également être vus à la lumière naturelle. Un avantage supplémentaire consiste en l’indépendance du showroom vis-à-vis des heures d’ouverture de bureau et de la présence du personnel.

On accède au nouveau bâtiment par l’incision entre les anciens hangars de la briqueterie et le nouveau showroom, qui capte le regard et révèle immédiatement l’identité de l’utilisateur. Ancien et nouveau sont reliés par un maillon transparent, dans lequel les bureaux fonctionnent comme l’axe de la briqueterie.

Patchwork céramique

Vu que la totalité de la vaste gamme est intégrée, à l’intérieur comme à l’extérieur, dans la volumétrie, le grand défi pour les architectes consistait à réaliser cette intégration de façon à la fois sobre et lisible. Pour présenter la gamme, ils ont alors fait le choix d’une forme pure – rectangulaire comme la brique ou la brique de pavage – et d’un rythme puissant. C’est par la simplicité et la clarté du motif en damier que les architectes ont réussi à garder le concept clair et transparent.

Logiquement implanté dans son environnement

Le bâtiment occupe une position évidente en tant qu’entrepôt sur les rives de l’Escaut et y semble familier. Afin d’intégrer le concept, l’environnement direct a été traité avec une vision identique à celle du bâtiment.

Le rythme de la volumétrie du bâtiment se prolonge dans son environnement extérieur, qui compte quatre fonctions importantes : un espace d’exposition, l’entrée au bâtiment, un parking et la voie d’accès vers les zones de stockage. Dans l’environnement direct du bâtiment, le rythme régulier de la façade se reflète horizontalement sur l’espace d’exposition. Les ouvertures vitrées sont ici remplacées par des herbes et plantes diverses qui adoucissent quelque peu le motif.

Par ailleurs, les lignes de force se prolongent dans les nombreux emplacements de parking à côté du bâtiment. Ceux-ci sont mis en œuvre de façon à permettre l’infiltration d’eau, avec un revêtement en briques de pavage pilées. Une application circulaire des briques de pavage qui ne peuvent plus être réutilisées comme telles. Les emplacements de parking sont surplombés en partie par des platanes et en partie par des hêtres rouges. D’ici quelque temps, ceux-ci apporteront suffisamment d’ombre à l’ensemble du terrain et formeront un toit végétal qui augmentera la qualité du site, tant visuellement que dans l’utilisation. Afin de délimiter clairement les différentes zones et de maintenir le rythme, de longues bandes de haies basses de hêtres rouges ont été plantées. Au travers de ce dessin très régulier, une ligne fluide mène naturellement les visiteurs vers l’entrée du bâtiment.

“De par sa fonction, ce genre de terrain industriel est souvent dépouillé et peu attractif. En combinant de nombreux arbres et plantations diverses avec un matériau de pavage naturel qu’est la brique de pavage, nous avons pu créer un ensemble calme et agréable. Nous avons ainsi opté pour des teintes chaudes, brunes et jaunes. Celles-ci s’accordent aux couleurs des arbres et des haies, ce qui fait naître un ensemble cohérent. Même la voie centrale à grand passage s’intègre dans l’ensemble. Cette approche et l’attention que nous avons apportée à l’infiltration de l’eau de pluie et l’utilisation de matériaux circulaires, ont permis d’atteindre un résultat au top, en matière de durabilité. (architecte paysagiste Martin Wirtz)

Lieu d’inspiration

Le bâtiment ne laisse pas seulement voir l’entièreté de la gamme, il montre également la diversité dans l’utilisation des briques de parement et de pavage. Ces dernières années, toutes deux refont leur apparition dans nos intérieurs et sont mises en œuvre avec une diversité de techniques.

“Cela fait longtemps que les concepteurs n’utilisent plus nos produits uniquement dans des applications classiques et nous voulons continuer de les accompagner. A chaque recoin, on peut observer une application concrète. Les caractéristiques physiques de nos briques de parement et de nos briques de pavage offrent d’infinies possibilités créatives et architecturales. L’esthétique est mise en avant tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.” (Peter Vande Moortel)

Afin de faire ressortir au maximum tous les éléments en briques de parement et de pavage, on a opté pour une sobre combinaison avec d’autres matériaux et couleurs. On retrouve le plus souvent le béton, le verre et l’acier noir laqué ; ils mettent en exergue les surfaces de briques de parement et de pavage. “Un concept industriel aux détails soignés, dans lequel transparaît la sincérité de la construction et des matériaux, de sorte que l’intégration urbanistique et architecturale dans l’environnement attise l’intérêt sur le produit brique et brique de pavage.” (architecte Thierry De Vos)

Bricklab

Chaque brique de parement et de pavage utilisée s’inscrit dans un trajet de recherche. Le bâtiment fait d’ailleurs aussi office de centre de connaissance dans lequel tant les utilisateurs que les visiteurs peuvent approfondir leurs connaissances quant aux produits et leurs applications. Une promenade naît à l’intérieur du bâtiment, parmi les produits, mais aussi à travers l’histoire de la briqueterie où le visiteur peut voir tous les aspects de la brique.

La recherche est au cœur de notre activité. C’est ainsi que toutes les zones sont pavées avec une pose spécifique et leur résistance et perméabilité à l’eau sont testées. Toutes les connaissances sont rassemblées dans le Ceramic Knowledge Center, que peuvent consulter les architectes, bureaux d’études et promoteurs. Avec le CKC, nous voulons poursuivre et structurer notre accompagnement de projets. En tant que fabricant, nous sommes plus que jamais un partenaire de projets. A cette fin, nous avons besoin de la bonne infrastructure. Nous y intégrons également notre recherche en matière de durabilité.” (Peter Vande Moortel)

De cette manière, le bâtiment accroît l’implication des tous les travailleurs dans les produits de la briqueterie. Chacun peut mieux percevoir l’ensemble de la gamme et grâce au CKC, les travailleurs peuvent être formés et impliqués dans les programmes liés à la durabilité, la circularité et l’environnement. 

Balise architecturale

L’architecture tout en rythme et en équilibre, combinée à un jeu de couleurs, reste dans le souvenir de chaque visiteur et passant. Tant le bâtiment que la zone fonctionnelle qui l’entoure, ont été conçus dans le respect maximal de la vallée de l’Escaut.

“La briqueterie Vande Moortel se trouve sur un site fantastique, entre les anciens entrepôts le long de l’Escaut. Un point d’orientation visible de loin et dont on peut clairement identifier ce qu’on peut en attendre. Nous avons choisi une forme épurée, rectangulaire et une ossature métallique – dimensionnée à 2,5m – afin de renforcer le sentiment d’une architecture portuaire. Ce bâtiment forme une véritable balise dans la région. ”(architecte Thierry De Vos)

www.vandemoortel.be

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter