Publié le 29.03.2021 | Texte: Agmen | Photos: Kobe Melvin - Agmen

La Bibliothèque royale de Belgique, l’Albertine à Bruxelles, est à plus d’un titre un élément particulier de l’histoire. L’intégralité de son aménagement est un chef d’œuvre des Frères De Coene. Le bâtiment et ses intérieurs des années 1950-1960 ont été conçus pour refléter l’image nationale du progrès et du prestige de l’époque. Au cinquième étage, la cafétéria s’ouvre sur un impressionnant panorama sur la ville. L’intérieur chaleureux et richement décoré rend ce lieu particulier. 

En 2020, Agmen a rénové la salle du restaurant par une interprétation moderne et pleine de caractère de l’espace existant. L’atmosphère initiale a été préservée le plus possible, en remettant en valeur les éléments présents ou en leur donnant parfois une nouvelle affectation (comme c’est le cas des paravents mobiles). Les architectes ont ajouté quelques nouveaux éléments libres à la grille orthogonale des colonnes. La palette des matériaux existants s’est enrichie d’acier laqué, de marbre, d’émail et d’inox. L’ensemble constitue un tout aux allures très contemporaines. 

Architecte Agmen
Site web http://www.agmen.be
Nom officiel du projet Albert
Localisation Bruxelles, Belgique
Programme Restaurant
Procédure Concours
Client Witlof / Filip Fransen
Achèvement Octobre 2020
Surface totale 1.100 m²

 

Partagez vos projets avec nous

Vous avez réalisé un projet dans le courant de ces deux dernières années que vous souhaitez partager avec nous ? N’hésitez pas à nous les envoyer !

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter