Publié le 19.11.2020 | Photos: Filip Dujardin

Une semaine sur deux, la rédaction d’A+ met un projet à l’honneur dans sa nouvelle rubrique « Projet à la une » ! Aujourd’hui, nous aimerions vous présenter le parc à conteneurs de Borgerhout.

Dans le parc à conteneurs de Borgerhout, les architectes de Bovenbouw ont choisi une disposition linéaire. Le bâtiment du personnel et les conteneurs sont disposés de manière parallèle, et sont orientés perpendiculairement à l’autoroute Noordersingel, ce qui souligne la profondeur de la parcelle.

L’architecture du parc à conteneurs est composée d’éléments et de matériaux qui se retrouvent dans tous les parcs : béton gris, pierre de carrière rouge, bois laminé et acier galvanisé et peint. Compte tenu du contexte, il a été décidé de donner aux éléments une échelle infrastructurelle. De cette manière, ce petit parc à conteneurs peut acquérir une place claire entre l’industrie et les infrastructures actuelles et futures.

L’auvent et le bâtiment du personnel sont reliés par une poutre en béton surdimensionnée qui souligne la longueur du terrain. De grandes portées et des cantilevers permettent d’accrocher de grandes portes coulissantes afin de fermer le bâtiment du personnel la nuit. Ainsi, la sécurité contre les cambriolages est garantie. Le bâtiment du personnel a été conçu comme une construction légère en bois, avec une façade raffinée composée de bois et de panneaux de fibrociment vert. Le revêtement structuré de la façade dissimule la structure derrière les murs extérieurs.

Le bâtiment reflète les ambitions de la ville en matière de durabilité : utilisation de matériaux renouvelables tels que le bois, isolation par soufflage à base de vieux journaux (cellulose) et respect de la norme Q-ZEN en termes de consommation d’énergie. Des panneaux solaires sur le toit du bâtiment fournissent une partie de l’énergie renouvelable.

Nom du bureau Bovenbouw
Nom du projet Parc à conteneurs de Borgerhout
Programme Aménagement de parcs à conteneurs à Anvers
Année de livraison 2020
Localisation Borgerhout, Belgique
Info bovenbouw.be

Source © Bovenbouw

Vous avez réalisé un projet dans le courant de ces deux dernières années que vous souhaitez partager avec nous ? N’hésitez pas à nous l’envoyer via ce formulaire. Votre projet sera peut-être le prochain ‘Projet à la une’!

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter