Publié le 23.09.2021 | Texte: Eline Dehullu | Photos: Olmo Peeters

A+291 Kids: Let's Play!

Cet article est disponible dans son entièreté dansA+291 Kids: Let's Play!. Commandez votre exemplaire ou abonnez-vous à A+ pour ne manquer aucun numéro !

L’administration communale d’Ixelles (Bruxelles) avait formulé une demande claire : donnez à nos jeunes une place dans notre quartier. Mais comment créer une place pour des ados dans une partie complexe, très dense, de la capitale ? Ont-ils véritablement envie d’un lieu délimité, bien en vue ? Ne préfèrent-ils pas traîner dans des endroits indéfinis, plutôt à l’abri des regards ? Et en supposant qu’un lieu leur soit affecté, à quel programme précis celui-ci doit-il répondre ? Carton123 a accepté de relever ce défi complexe ; en collaboration avec l’ASBL Jes, le bureau a consulté les jeunes du quartier pour concevoir ensemble la maison des jeunes Malinard, en service depuis le printemps 2021.

Ces dix dernières années, l’administration communale d’Ixelles avait déjà fait quelques tentatives pour répondre – dans le cadre du contrat de quartier Malibran – à la demande des jeunes du quartier qui souhaitaient davantage d’espace de jeu : une petite plaine de jeux a été aménagée dans la Petite Rue Malibran (L’Escaut, 2010) et une maison de quartier socioculturelle a été construite dans la rue de la Digue (Ledroit Pierret Polet – Label, 2014). Toutefois, aucun de ces deux sites ne tenait réellement compte du groupe cible des adolescents.

Il n’est pas simple de concevoir des lieux pour les jeunes en milieu urbain. Souvent, les choses se corsent dès qu’il s’agit de définir le groupe cible étant donné qu’un ado de 12 ans n’a pas les mêmes envies qu’un jeune adulte de 18. Pour satisfaire « tout le monde », particulièrement dans un quartier tel que Malibran où l’espace public est un domaine exclusivement masculin, il existe un expédient : aménager un petit terrain de foot, en négligeant purement et simplement la plupart des filles. Mais pas cette fois ! En 2016, l’administration a lancé un concours, avec une mission claire et limpide : réaffecter en maison des jeunes l’immeuble sis au coin de la Petite Rue Malibran. Il fallait qu’elle accueille un studio de musique et d’enregistrement, mais pour le surplus, le programme ne comportait aucune autre précision.

Pour préparer ce concours, Carton123 est allé voir ce qui se passait du côté de la Maison des Jeunes Chicago au centre de Bruxelles. C’est ce qui a contribué à leur inspirer la future maison des jeunes à Ixelles. Ce qui est d’emblée apparu comme une évidence, c’est que les jeunes veulent effectivement des lieux indéfinis : quelques fauteuils, une bonne connexion wi-fi et un kicker. Mais contrairement à la Flandre, où les maisons de jeunes sont souvent des salles des fêtes, Bruxelles vise également les enfants un peu plus jeunes qui n’ont quasi pas de place chez eux pour faire leurs devoirs ou pour étudier, ainsi que les « brosseurs » qui, sinon, traîneraient dans les rues.

Un lieu de surcroît discret pour accueillir les enfants que leurs parents n’autorisent en réalité pas à venir. Le souhait de la commune de construire un pavillon vitré en connexion avec la rue a donc rapidement été éliminé par les architectes. Ils ont toutefois proposé un bâtiment ouvert et lumineux, avec une coupole, un patio intérieur autour duquel sont agencés tous les espaces, ainsi que de grandes fenêtres qui s’ouvrent sur la petite place. Côté rue, le bâtiment est fermé par une façade quasi aveugle, tandis que la grande baie vitrée côté place peut également être totalement fermée pour préserver l’intimité des lieux. Le projet de Carton123 a été retenu parce qu’il tenait compte des besoins auxquels la maison de quartier Malibran de la rue de la Digue n’était pas en mesure de répondre : pas de grandes salles pour des activités organisées à la maison des jeunes, mais une petite maison avec de nombreuses pièces. « Un lieu où les jeunes peuvent se sentir chez eux », déclare l’architecte Joost Raes. […]

Architect Carton123 architecten
Website carton123.be
Official project name Malinard

Location Elsene (Brussels)
Programme Youth centre
Procedure Invited competition organized by the Elsene/Ixelles municipal authorities

Client Elsene/Ixelles municipal authorities
Lead contractor Phénicks
Structural engineering Lambda-max
Service engineering Tech3

Completion July 2020
Total floor area 225 m2
Budget € 560,000 (excl. VAT and fees)

 

À lire également

Inscrivez-vous à notre newsletter